Reconstitution
La table de la Renaissance
Le XVIe siècle est un tournant primordial dans l’histoire des modes alimentaires. Peu à peu l’héritage médiéval se renouvelle avec l’arrivée de nouveaux produits, de nouveaux goûts et de nouvelles manières à la table des élites.
A travers anecdotes et dégustations, nous vous proposons de découvrir cette révolution qui s’opère sur les tables de la Renaissance !
L'apothicaire
Avec notre apothicaire, découvrez l'étrange pharmacopée de la Renaissance dans laquelle entrent des ingrédients souvent insolites et surprenant, souvent entourés de légendes. Initiez-vous aux anti-poisons, comme la corne de licorne ou le bézoard, dont les prétendues vertus relèvent surtout de la croyance et de la superstition plutôt que de la science.
Dans son officine, vous pourrez également humer les parfums et eaux de senteur en vogue au XVIe siècle, ou encore déguster diverses confiseries dont les apothicaires avaient le secret.
Le travail de la laine
Au XVIe siècle, une ménagère digne de ce nom doit savoir filer., l'activité textile d'alors reposant essentiellement sur ces fileuses qui produisent la matière première aux draps de laine qui font alors la richesse des Flandres et de l'Angleterre.
Découvrez les différentes étapes de transformation de la laine et son filage à la quenouille et au rouet.
L'habillage de la dame
De la chemise au chaperon, assistez en direct à l'habillage d'une dame de condition au XVIe siècle !
L'occasion de se familiariser avec les différentes pièces du costume féminin de la Renaissance et d'appréhender l'incroyable évolution des modes sous cette période.
Jeux anciens
Jeux de toutes-tables, jeux de dés, jeu de l'oie, jeux de quilles, bilboquet, amusez-vous comme à la Renaissance et redécouvrez le plaisir des jeux anciens.
La lessive
Assistez à la grande buée et apprenez les rudiments pour avoir de beaux draps blancs.
L'occasion également de vous donner quelques trucs et astuces d'époque, plus ou moin ragoutants, pour éliminer les tâches tenaces.